Ministranten in der Seelsorgeeinheit

Die Ministranten in unserer Seelsorgeeinheit sind eine Gemeinschaft von Kindern und Jugendlichen der katholischen Kirche. Sie sind Teil des Dekanates Biberach und der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Ihre Hauptaufgabe ist der Dienst am Altar. Sie sind Teil der Jugendarbeit. Zu ihrer Ausbildung gehört im Wesentlichen die liturgische und katechetische Bildung. Im Mittelpunkt steht auch die Stärkung der Gemeinschaft. Diese will den Kindern und Jugendlichen zu einer ausgeglichenen und sinnvollen Freizeit- und Lebensgestaltung verhelfen.

Die enge Kooperation mit dem Jugendreferat des Dekanates Biberach ist selbstverständlich und bietet den MinistrantInnen die Grundlagen für die Ministrantenarbeit in ihrer Gemeinde.

Über ihre Arbeitsweisen und Organisationsformen entscheiden die jeweiligen Gruppen selbständig.

Minis in Andelfingen

Minis aus Billafingen

Minis in Dürrenwaldstetten

Aufnahme von Lena Kleck und Katharina Schmitz am 05.11.2017 mit Herrn Dr. Rollny.

Das sind unsere Ministranten

Minis in Egelfingen

Minis in Emerfeld

Minis in Wilflingen

In Wilflingen sind aktuell 21 Ministranten im Dienst der Kirche. Davon sind 13 Jungen und 8 Mädchen im Alter zwischen 9 und 18 Jahren.

Zu den Aufgaben der Ministranten gehören selbstverständlich die liturgische Mitgestaltung der Gottesdienste und Wortgottesfeiern. Sie besuchen aber auch als Sternsinger die örtlichen Familien und bringen Segen und Glück in die Häuser.

Die Einteilung des Ministrantendienstes erfolgt durch die Oberministranten. Etwa im vierwöchigen Wechsel dienen die Messdiener so jeweils meist zu viert in den Heiligen Messen, Wortgottesfeiern, bei Prozessionen, Beerdigungen usw.

Natürlich werden auch Freizeitaktivitäten angeboten. Dazu gehören beispielsweise gemeinsame Ausflüge, Zelten, Treffen aller Ministranten der Seelsorgeeinheit, gemeinsames Essen nach der Sternsingeraktion und vieles mehr.

Derzeit sind unsere Oberministranten Hannah Sentenstein und Paul Gihr.

Ansprechpartnerin für die Ministranten ist:

Pastoralreferentin Alexandra Sekne

Minis in Langenenslingen